shaltay (shaltay) wrote,
shaltay
shaltay

Category:

Подростки. Музыкой навеяло.

Фееричный пост в psy_baby. Страсти кипят! Две с лишним тысячи комментов.
Экая актуальная тема:

13илетний мальчик купил себе на день рождения хомяка. Принес домой, а у мамы фобия на хомяков. Это для мальчика вроде как не новость, мальчик с мамой про хомяков уже не раз заговаривал. Мама ему "нет!" и ни в какую. А мальчику мамина фобия не казалась увесистым аргументом. Равно как и прочие мамины заявы - про кота, живущего в доме, и полуторогодовалую сестру героя. Мальчик хотел хомяка. Купил, принес. Мама, увидев хомяка, не смягчилась в своей позиции, а устроила истерику. И отправила наследника с хомяком обратно в магазин. "Верни, откуда взял!" Парень был очень расстроен, но сориентировался, призвал на помощь сердобольную соседку, которая сопрободила его в магазин и поддержала в расставании с хомяком.
Мама в растрепанных чувствах решила выдохнуть историю в родительское сообщество.
Огребла люлей.

Весомая доля комментов совершенно истерические.
"Не правильно! Жестоко! Сначала отобрали мечту, потом еще и унизили."
"Я бы возненавидела, стопудово. И в день получения паспорта ушла бы жить к бабушке или ещё куда."
"Не поймет и не простит. Я бы не простил."
"Очень жаль, что себя вы любите больше, чем сына."
"Вы лишаете своего сына каких бы то ни было прав в его доме."
"А это ваш родной сын?"
"Ошибку вы сделали, но можно исправить. ... Купите парню хомячков и поверьте - хомячки самая милая и безобидная прихоть,которая может быть у 13-летнего подростка."
И так далее, и так далее.
Создается ощущение, что половина аудитории psy_baby навечно зависли в раннем пубертате.

Когда кажется, что....
...я так хочу чего-то, что просто умру-не-могу, если не получу. И говорю об этом, кричу просто!, а меня никто-никто не слышит и не понимает. И не дают. Я страшно одинок, а весь мир жесток и абсолютно против меня. А они не должны быть против меня, потому что я же есть!, я живой!, я хочу! Я хочу, а они не дают. Так страшно и несправедиливо. Но я не сдамся! Я возьму, ведь я имею право. Если я так сильно хочу, значит и право имею. Я же живой, я же есть! А если им не видно, я... я... Я вот умру тут. Одинокий и не понятый. Они все пожалеют! Еще как. И тогда я встану и скажу: Ага! Теперь поняли, да? Я был прав.

Тяжело быть подростком.
То голова кружится, то сердце частит. Прыщи по всему лицу. Просыпаешься через ночь в луже собственной спермы. А не спермы, так заляпав простыню менструальной кровью. И болит растущая грудь . А если не грудь, то мышцы ног сводит, и доктора только головой качают: "скачок роста". И есть все время хочется. А толстеть - страшно.
Ты вовсе не хочешь так быстро расти. Жаль, тело тебя не спрашивает.
Впрочем и душа не спрашивает.
Но развивается не так очевидно для окружающих.

Чтобы подросток рос, превращаясь из ребенка во взрослого, надо показывать ему реальный мир. Потом выпускать в реальный мир, хотя бы ненадолго. А со временем - все больше и дальше.

Реальный мир не вращается вокруг подростка. Увы.
Рай материнского лона, в котором есть всё, что необходимо, и всё что есть - доступно, давно утрачен.
Приходит пора жить в реальности, которой нет никакого дела до силы твоих желаний.

Жалко подростка. Взросление - нелегкий труд. Любые усилия тут достойны уважения.
Но нельзя отменить этот труд. И иные попытки облегчить тяжесть лишь затягивают этот болезненный период перехода.

Я, правду сказать, содрогаюсь, когда слышу истории вроде: "... не могу найти себя. Полгода как получил(а) диплом, а не могу решить какую работу себе искать. Увлечений много, но они у меня быстро проходят. Серьезных отношений нет, думаю я к ним пока не готов(а). Родители на мозг капают: надо что-то делать, надо что-то делать! А мне и так неплохо. Ну, пусть надо. Так я не знаю. Что меня может увлечь надолго и всерьез? Вот, к психологу пришел(ла). Скажите, что мне подойдет? Где я могу найти себя?"

Парадокс, но:
Слишком заботиться о том, чтобы подростку было хорошо - гиблый путь. Бди, родитель!

Подростки они чувствительные и ранимые. Но гибкие, сильные и страстные. И, как правило, не слишком хрупкие. Если в детстве любленные и кормленные.

Одно из самых ценных, я считаю, умений, которые может дать подростку родитель - умение "остановиться и снять шоры". Сделать паузу. Оглядеться по сторонам. Увидеть или вспомнить других людей в таких же ситуациях. Или совсем в других. Сменить масштаб. Посмотреть шире или глубже. Подумать еще раз. О том чего хочешь, как этого достичь и стоит ли объект желания затраченных усилий.

"Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло". Мудрость взрослых. Но надо дорасти.
Subscribe

  • (no subject)

    Лежу на диване, продумываю виш-лист Мирозданию на следующий год. Наименее личное, но немаловажное. Очень сильно надеюсь, что в следующем году…

  • "Пятничный "я" сильно отличаюсь от понедельничного" (с)

    Оглянувшись на ЖЖ вижу, что тот "я", который писал ЖЖ, совсем нет тот, что ведет сейчас ФБ или Инстаграмм. "Я" из ЖЖ социальнее, оптимистичнее и с…

  • Проба пера

    /Ух, ты! и ЖЖ еще не исчез и пароль работает/ Свершилось: дочь моя Ева спросила, где именно я много лет делала записи про себя и своих детей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Лежу на диване, продумываю виш-лист Мирозданию на следующий год. Наименее личное, но немаловажное. Очень сильно надеюсь, что в следующем году…

  • "Пятничный "я" сильно отличаюсь от понедельничного" (с)

    Оглянувшись на ЖЖ вижу, что тот "я", который писал ЖЖ, совсем нет тот, что ведет сейчас ФБ или Инстаграмм. "Я" из ЖЖ социальнее, оптимистичнее и с…

  • Проба пера

    /Ух, ты! и ЖЖ еще не исчез и пароль работает/ Свершилось: дочь моя Ева спросила, где именно я много лет делала записи про себя и своих детей, когда…