shaltay (shaltay) wrote,
shaltay
shaltay

Categories:

Длинные выходные закончились. Теперь будем отдыхать.

Только я могу так устать за выходные? Лежу тряпочкой, перевожу дух. Какое счастье, что я в отпуске, а у детей каникулы.

Еще и клиентов пытаюсь всех переставить, кого на конец недели, а кого и вовсе на следующую. Устала-устала-устала... Но в целом - очень довольна.

Очень интересно и плодотворно провела проследние четыре дня. Дописала и сдала наконец свою дипломную работу по третьей ступени курса гештальт-терапии. Тот самый текст, который я все вынашивала и откладывала. Наконец выносила и разродилась. Вывод для себя: пишу я все-таки хреново, стилистически очень рвано и непоследовательно. Но вижу и думаю я хорошо. В этом я молодец.
Авось в конце недели будет защита и вздохну с облегчением. Хотя если планировать публикацию, придется изрядно переписывать.

Еще был очередной трехдневный семинар Виктора Ефимовича Кагана "Терапевтическое присутствие". Группа в этом году была неожиданно многочисленной - человек 25. Набежали студенты программы Д.Леонтьева по экзистенциальной психотерапии, которым зачитывают эти часы в учебный курс. Но атмосфера была по прежнему рабочей и камерной, что прекрасно. Группа была группой, а не залом для демонстраций, благодаря мастерству ведущего. И есть ощущение, что наконец найдена "хорошая форма" для этих групп. Я хожу осенью на московские группы Кагана уже третий год и буду ходить еще, дай Бог здоровья Виктору Ефимовичу. В прошлые годы казалось, группе предлагалось больше экспериментов в плане "чем мы тут с вами будем заниматься", в этом - свободы выбора особо не наблюдалось, но форма наконец наполнилась содержанием "до верху и с горкой". И это было хорошо! В.Е. работал ко-терапевтом, включаясь в сессии - когда больше, когда меньше, когда "вытягивая засевшую в трясине телегу", а когда лишь намечая альтернативное движение.

У меня на его группах очень отчетливо взбадриваются, получают очередной "волшебный пендель" процессы интеграции разных подходов и теорий в единое целое, "мое собственное" психотерапевтическое. Вот и сейчас... Процессы взбодрились и бурно текут. А я лежу тряпочкой, усталая. Стараюсь им не мешать. Наблюдаю...

Еще было прекрасное - бальзам на душу, для меня как человека и как гештальтиста.
В группе участвовал хороший человек, обучавшийся в гештальт-подходе - garrido_a.
У меня были основания верить, что у него есть все данные для того чтобы стать хорошим психотерапевтом. И я болею за его профессиональную карьеру, потому что ему приходится преодолевать несколько больше препятствий, чем я считаю необходимым и справедливым, в нашем образовании.
Так Аше пригласили работать терапевтом в круг и это была очень хорошая работа. С полной вовлеченностью и сохранением здравого смысла. С хорошей техникой. Бережная и одновременно глубокая. С умением стимулировать процесс осознавания и без страха переживаний. И по хорошему неспешная. Работа зрелого, вполне профессионального гештальт-терапевта. Взывающая уважение и к личности терапевта, и к подходу, в котором его обучали.
(А это важно! Потому что гештальт-терапевтами зачастую называют себя люди, в работе которых очень трудно разглядеть психотерапию. Гештальт вообще довольно рано, излишне рано, на мой вкус, учит называть себя "терапевтом", а то, что делаешь в кресле напротив клиента - "терапией". Авансом, так сказать. Но не все оправдывают выданные авансы. Девальвируя школу, как мне видится.)
Группа разглядела в Аше профессионала и... выстроилась к нему в очередь. За два дня Аше показал три полноценных пятидесятиминутных работы. Очень достойных! Ни одного другого терапевта в этот раз группа не вызывала даже дважды.

Так что с полным правом и полной уверенностью могу теперь рекомендовать garrido_a как психотерапевта. Я видела как этот человек работает и считаю, что это хороший профессиональный стандарт.
Удачи, коллега! ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments