shaltay (shaltay) wrote,
shaltay
shaltay

Categories:

История и пропаганда

Шла на днях по Москве, в переходе под Арбатскими Воротами. Глаз упал на рекламный экран. А на нем некая батальная сцена и надписи: «9 октября. 1760 год. Русские войска победоносно вошли в Берлин. Семилетняя война»

Иду себе мимо и думаю: представим себе, что в Париже, где-нибудь на Вандомской площади, висит экран. На нем батальное полотно и надпись: «14 сентября. 1812 год. Французские войска победоносно вошли в Москву. Наполеоновские войны» Как вам? Дичь какая-то. То ли дело в Москве. Русские войска вошли в Берлин! Патриотизм, однако. В духе времени.

Историю войны в Восточной Пруссии, кстати любопытно прочитать. Россия к 1763 году ничего в ней не приобрела «кроме военного опыта».

В Берлин 9 октября 1760 года русские части под командованием графа Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена, «саксонского авантюриста и русского генерала, таки вошли. Но вскоре вышли «за недостатком войск для удержания столицы Пруссии».

По политическим соображениям Россия в этой войне неоднократно то «входила», то «выходила».
История, однако.

История куда интереснее пропаганды. Но пропаганда, увы, делает историю.
Subscribe

  • (no subject)

    Лежу на диване, продумываю виш-лист Мирозданию на следующий год. Наименее личное, но немаловажное. Очень сильно надеюсь, что в следующем году…

  • "Пятничный "я" сильно отличаюсь от понедельничного" (с)

    Оглянувшись на ЖЖ вижу, что тот "я", который писал ЖЖ, совсем нет тот, что ведет сейчас ФБ или Инстаграмм. "Я" из ЖЖ социальнее, оптимистичнее и с…

  • Проба пера

    /Ух, ты! и ЖЖ еще не исчез и пароль работает/ Свершилось: дочь моя Ева спросила, где именно я много лет делала записи про себя и своих детей, когда…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments