shaltay (shaltay) wrote,
shaltay
shaltay

Categories:

Про Путь Пилигрима

Пару недель назад мне написал один из друзей и попросил дать небольшое интервью про то, как мы с Додо прошли Путь в Сантьяго.

Я полтора часа рассказывала веселые байки, которые в итоговый материал, как часто случается, не вошли. (Что получилось из интервью, можно посмотреть по ссылке http://euro-pulse.ru/euroexpress/kak-proyti-kamino-de-santyago-sovetyi-novichku )
Но мне опять захотелось в Путь. Однако в этом году никак-никак не сложилось.
Поэтому тут буду сублимировать. Заодно еще фоток повыкладываю. Самой-себе завидно, что у нас такое было.

Началось все, как водится, с истории виртуального друга.
Симпатичный человек, фикрайтер, ролевик, верующий католик рассказал в дайри про свой опыт паломничества по пути Святого Иакова. Описал как шел, в одиночестве, по горам и лесам Испании, солнцем палимый, как мок под дождями, как ночевал в пристанищах для пилигримов, слушал мессы по пути, встречал рассветы, думал о вечном, терпел боль и усталость и дошел до собора Святого Иакова, и что было это хорошо.
Я прочитала, восхитилась и позавидовала про себя: "Вот, какие у католиков приключения случаются!"

Потом, через год, еще один знакомый человек прошел подобный путь и красивые картинки в ФБ повесил.
Ну, надо же - удивилась я, - не думала, что ты верующий. Ничего подобного, ответили мне, путь не только для верующих, и даже не только для ищущих. Можно и просто из любопытства.

Нам, любопытным, только разреши, я полезла в сеть интересоваться. Нагуглила красивого и вдохновляющего. Прикинула так и сяк. Сочла маловероятным в обозримом будущем.

И как-то раз, когда друг Додо пришла ко мне в гости, рассказала о Пути как о безумной мечте.
Давай, говорю, друг Додо, когда стукнет нам по пятьдесят (а до того было еще лет то ли девять, то ли восемь), пойдем Дорогой Пилигримов. Из Франции в Испанию. Ведомые Млечным путем. Через Пиренеи. Одни, с рюкзаками. Все 760 км до Соборной площади в Сантьяго-де-Кампостела. Отличный будет отпуск. Месяц идти. Мобильные телефоны небось не везде ловят. Возьмем большой отпуск от всех работ, дети уже вырастут, мужья потерпят. Наконец - отдохнем. Можем мы себе такой подарок к юбилею сделать?

Ага, сказала Додо. Пошли. Всего-то девять лет осталось.

Но уже на следующий годы мне не утерпели. Решили немножко попробовать. Маленький кусочек. На недельку всего. 116 километров, последний отрезок Португальского прибрежного пути.
И было это хорошо.
Еще пойдем.
Благо маршрутов в Сантьяго ведет много.
Subscribe

  • (no subject)

    Лежу на диване, продумываю виш-лист Мирозданию на следующий год. Наименее личное, но немаловажное. Очень сильно надеюсь, что в следующем году…

  • "Пятничный "я" сильно отличаюсь от понедельничного" (с)

    Оглянувшись на ЖЖ вижу, что тот "я", который писал ЖЖ, совсем нет тот, что ведет сейчас ФБ или Инстаграмм. "Я" из ЖЖ социальнее, оптимистичнее и с…

  • Проба пера

    /Ух, ты! и ЖЖ еще не исчез и пароль работает/ Свершилось: дочь моя Ева спросила, где именно я много лет делала записи про себя и своих детей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments