сфинкс

1 января

Чем хорош и удивителен первый день года - это тот редкий день, когда время течет медленно.
В обычные дни пару раз глазами моргнул, потянулся-повернулся, самые неизбежные дела сделал... тут-то день и кончился. И хорошо, если только день. Бывает, что и неделя пролетит - не заметишь.
А первое января - день как в детстве: время идет неспешно, вальяжно, никуда не летит, кувырком не катится.
Высыпаешься, потихоньку выманиваешь себя из постели, ведешь на кухню, на воображаемый запах свежего кофе. Потихоньку завтракаешь, прикидывая, чем заняться. Хочешь - гулять идешь, хочешь кино смотришь. Еда в холодильнике, как в детстве, чудесным образом уже возникла. Домашние иногда теребят, но можно отвечать: "Не-е-е, мне неохота!" и не слышать возражений в ответ. Потому что сегодня "неохота!" вполне себе аргумент против любых призывов к активной жизненной позиции. А на диване хорошо - и с планшетом, и с книжкой, и с миской прошлогоднего салата. И день все никак не заканчивается. Даже темнеть за окном не начало.
сфинкс

Итоги года 2015

Кратко, из ФБ. Год был много лучше, чем ожидалось.

Девиз года - "Держи баланс и жонглируй!"
Открытие года - EMDR
Комментарий года - "Мироздание шутит"
Увлечение года - испанский язык.
Совет года - "Голова дырявая? Записывай!"
Отпуск года - на озерах в Карелии
Музыка года - реквием и барочный вокал
Город года - Венеция в тумане
Прикол года - фотоохота на пауков острова Святого Эразма
Автор года - Шекспир (не опять, а снова!)
Авантюра года - Камино де Сантьяго
Потеря года - собака Патти (к счастью - и только!)
Прибавление в семействе - внук Иван Михалыч
Питомец года - собака Жужа
Блюдо года - осьминоги по-галисийски
Перемена года - психотерапия стала доходнее, чем реклама
Удача года - передала машинку Ярис в хорошие руки
Радость года - мои дети-подростки гораздо вменяемее, благодарнее и ответственнее, чем принято считать и чем я сама ожидала
Развлечения года - концерты классической музыки и популярное кино
Удовольствие года - постель (увы, банально - упал и так рад! но зато доступно, неизменно и регулярно)
Достижение года - бюджет все еще в плюсе
Приобретение года - все снаряжение для пеших походов
Комплимент года - "Чем дальше, тем больше ты мне напоминаешь мать семейства Даррелов!"
Квест года - спланировать Яне подготовку к ЕГЭ
Сожаления года - забросила Курсеру, Живой Журнал, читать книги и бассейн
Выбор года - "Carpe diem"
сфинкс

Традиционное - 1 сентября

30 лет первого сентября я хожу в школу.
Подсчитала - похоже сегодня в тридцатый раз случилось "это":
...первого сентября, в восемь часов утра я стою во дворе школы 218...
Судьба моя - длительные отношения.

Виновато-смущенная Ева, которая так увлеклась с двумя подружками проводами уходящего лета, что чуть не прогуляла школьную линейку первого сентября.
Только серия прицельных пинков по телефону помогла этим гордым ежикам долететь до места назначения.



И традиционное фото у порога дома.
Старшая и младший.
Яна в этом году заканчивает школу. А Марк - заканчивает начальную школу.

сфинкс

Визит в Вену

В Вене я уже была. Девятнадцать лет назад. Такие цифры - лучше не считать. ;)

Забавно, как изменился формат и восприятие.
В первую поездку я там была как турист, но немножко и при работе.
Я тогда работала школьным психологом и коллеги учителя организовали групповой тур "самим Европу посмотреть и ученикам показать". Для многих это была одна из первых поездок "за границу". Все воспринималось таким новым, необычным, ярким и праздничным. И каким-то неожиданно расслабленным. Особенно на фоне напряжения середины девяностых в России.
Помню, я думала тогда, что Вена прекрасное место, чтобы неспешно и вдумчиво писать какую-нибудь монографию по психопатологии или психотерапии. ;)
Мы довольно быстро пробежались по главным туристическим достопримечательностям.
И я, помню, мечтала, что у меня найдется когда-нибудь возможность пройтись еще раз, уже в одиночку, неспешно, для себя, чтобы успеть все рассмотреть, прочувствовать и переварить.

Можно считать, нашлась. Хотя насчет "неспешно" можно поспорить.

Погостить в Австрии меня пригласила коллега-психотерапевт, с которой мы познакомились год назад в Риме, на учебной программе Итальянского Гештальт-Института.
Криста ведет частную практику в Вене, в июле у нее каникулы, и в офисе, где она обычно принимает клиентов, она имеет возможность поселить гостей - друзей и коллег.
Так что можно сказать, что в Вене я жила прямо "в кабинете у психотерапевта". (Уютно, кстати. Хорошие офисы у венских психотерапевтов. Хотя объем работы, которую ведет Криста, приводит меня в содрогание. И отчетность - не чета нашей. Поскольку большинство клиентов не оплачивают свое лечение сами, а приходят через страховые компании. Но это отдельная любопытная тема).

За шесть дней в Австрии я успела познакомиться со страной "с фасада и с изнанки". Посмотрела как живут венские психотерапевты и фермеры в сельской местности, сходила на фестиваль блюзов в средневековый замок, и в горы за грибами, впервые в жизни стреляла из лука, поучаствовала в приготовлении ужина из собственноручно собранных лисичек, заодно выучив новый рецепт, нечаянно поучаствовала в рыбалке и послушала рыбацкие байки подвыпивших австрийских работяг, те что одинаковы везде и всюду: "... Самую большую рыбу в своей жизни я поймал вот так... Во-о-от, такую!..." Опробовала местных сортов вина, пива и сидра больше, чем сама от себя ожидала. И больше выпечки, чем стоило себе позволить (но и отказаться там невозможно. Фантастически вкусные фруктовые пироги. И не фруктовые тоже хороши!) Ужинала над Дунаем и любовалась столицей с колеса обозрения которому больше сотни лет (Только чудом избежав соблазна покататься на самой высокой в мире цепочной карусели! 117 метров над городом и минут пять вращения. Меня всерьез уговаривали и почти уговорили. Но во мне уже было слишком много пива и еще были остатки здравого смысла!). Сходила в музей-квартиру Фрейда. И к Франклу сходили, но его музей оказался закрыт по средам.

Теперь бы еще разобрать фотографии... Но у меня еще весенний Рим не разобран.
сфинкс

Вернулась в Москву

Отпуск - штука восхитительная и одновременно крайне утомительная. Ну, или я как-то так неправильно его употребляю.

Всякий раз оказывается неимоверное количество разных дел, которые обязательно надо успеть сделать до отъезда, что изрядно отравляет спокойное и радостное предвкушение отдыха. И сколько бы ты не успел до того, по возвращении на тебя наваливается очередная куча дел, которые успели накопиться за время твоего отсутствия, даже если тебя не было всего-то три-пять-семь дней.
Вчера к полуночи приехала, осмотрелась в доме, накормила улиток, выкупалась сама и упала спать. Выспалась - это я молодец! Сижу, пишу очередной километровый "to do list".

Разобрать свои сумки, работа, собирать вещи в лагерь детям, банк, родительское собрание, документы детям в лагерь, справки, спортинвентарь сыну для сборов, помыть-почистить-постирать, клиент, машину завести и заправить, фотографии слить на диск...

Впечатления из Австрии лежат в голове отдельным большим тюком. Чувствую себя удавом, проглотившим кролика. :)
А на следующей неделе кажется я опять еду в отпуск. Уже с палаткой, в Карелию.
сфинкс

Смена декораций

Я в городе Вена. Восемь вечера. Тридцать три по Цельсию. Внезапно обнаружила массу прелести в прохладном и дождливом московском лете.
сфинкс

Квест

Ева в качестве подарка ко дню рождения запросила сводить ее и подружек на живой квест. Из-за общей дохлости я опрометчиво велела подросткам самим выбрать себе сюжет из числа представленных на рынке. Мне на голубом глазу закинули удочку насчет варианта с евреями, бегущими из подвала гестапо. Я взвыла и сказала, что не собираюсь платить за то, чтобы на день рождения моя дочь играла в побег из гестапо. Потом я еще забраковала квест по мотивам фильма "Пила", квест "Семь грехов" - несмотря на соблазнительную близость к нашему дому, и исторический квест "Подземелье" - судя по антуражу, полагаю, Малюты Скуратова. Схватившись за голову я заглянула в ассортимент и внесла встречные предложения. Однако квест по поттериане забраковала уже дочь как банальный, а "Фабрику Санты" как неподходящий по сезону. Мол, слишком странно летом играть в Санту Клауса. Ага, Семь Грехов они определенно всесезонные!
Оценили и отвергли квест Делирий в антураже психиатрической клиники.

Сходили в итоге на "Тайну Теслы". Дети довольны, хоть сами пройти до конца и не смогли. Трое девиц-семиклассниц и десятилетний Марк немного не та компания, чтобы успешно щелкать загадки на электрических схемах, собирать и замыкать графитовыми электродами электрические цепи, решать численно-цветовые коды и т.д. Мальчики постарше, со склонностью к физике и информатике, полагаю, были бы счастливы.
Сама я в роли единственного взрослого мне пришлось старательно держать лицо. Не покажешь же всей этой мелюзге, что я иррационально боюсь всякого электричества. Так что случилось и аккумулятор заряжать и вилки в розетки разных непонятных устройств запихивать, стиснув зубы и думая: "Ну почему, почему я не согласилась на Делирий в психбольнице?! Чувствовала бы себя как дома! Ну, в смысле на работе. Но в моем случае это почти одно и то же..."

На квесты еще пойдем. Нам понравилось!
сфинкс

Под воздействием силы тяжести вода всегда течет вниз

... Ах, гравитация, бессердечная ты сука! (с)

Уже три дня дети мои на море, в лагере, а я так и не совершила ничего великого. Ведь как мечтала, как мечтала. Но вот уже три дня - и привычные рутины. Сколько-то рекламных текстов, один-другой, погулять с собакой, сходить в магазин, поесть-поспать, прибрать, поговорить с родственниками. Упс, время утекло.
Попробовала написать список дел, чтобы не было мучительно больно за бездарно упущенные возможности - сделала только хуже. По инерции перечислила 34 важных и ресурсоемких дела, которые стоило бы сделать, но совершенно не хочется. От походов в налоговую и собес, до ремонта в детской и расхламления балкона.
Фу-у-у...

Где брать время на подвиги? Или хотя бы на планирование приключений?

Единственное спасение - доверить другу планирование приключений и заранее согласиться в них участвовать.

В этом году я уже наобещала друзьям: побродить по июльской Вене и посетить фестиваль блюзов, подняться на денек в Альпы и полюбоваться на австрийские озера, выбраться на рыбалку в Карелию, пройти кусочек Северного Пути Святого Иакова и прочувствовать ноябрь в Венеции.

Купила себе подарки ко дню рождения - три пары туристких ботинок на разные сезоны и рельефы.

Тяга к эскапизму, кажется, переходит в активную фазу.

Пойду, выгуляю в лес собаку и новые ботинки.